Questi ‘fagottini’ possono essere serviti impiattati come antipasto
o come fingerfood in un vassoio ritti ‘inseriti’ nel letto di salsa aioli o streetfood magari in un cartoccio di cartagialla.
Con queste quantità si ottengono una ventina di fagottini
- 1/2 Kg. di Acciughe
- 100 gr. di formaggio morbido (caprino, robiola ..)
- 1/2 bicchiere di aceto
- un mazzetto di prezzemolo
- 1 limoni
- Per la salsa Aioli:
- 1 o 2 spicchi di aglio
- 1 uovo intero e 1 tuorlo
- un pizzico di sale
- il succo di un limone
- 250 ml olio extravergine di oliva
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- Per la pasta:
- 250 gr. di farina 00
- 3-4 gr. di lievito di birra disidratato
- 40 gr di strutto
- 140 -160 ml. di acqua
- 5 gr. di sale fino
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Preparazione
Prerare la pasta mescolendo il lievito con la farina e impastare con l’acqua alla fine aggiungere il sale. Fare una palla liscia e compatta e metterla a lievitare per almeno un ‘ora.
Stendere con un matterello fino a che non è quasi trasparente. Spalmare con le dita o con un pennello lo strutto sulla pasta.
Prendere la pasta dal lato più piccolo e arrotolare formando un filoncino.
Prendere il filoncino ed avvolgerlo a spirale.
Mettere a riposta in frigo per almeno 30 minuti.
Preparare le acciughe togliere testa e deliscarle lasciando la coda sciacquarle con l’aceto e metterle stese in un piatto salare e coprire col succo di un limone.
Preparare un trito di prezzemolo e mescolarlo con il formaggio.
Stendere di nuovo la pasta al minimo spessore.
Ricavare dei triangoli o rettangoli adatti a raccogliere le acciughe.
Preparare i fagottini prendendo le acciughe, una per una, asciugarle, mettere un poco di formaggio e richiuderle. Quindi avvolgerle con la pasta lasciando la coda scoperta.(In cottura farà da camino).
Friggere le acciughe in olio caldo fino a che la pasta sia dorata e croccante. Sgocciolare e mettere ad asciugare in un vassoio con carta gialla.
Impiattare preparando un letto di salsa Aioli e disporre le acciughe ‘ritte’. Guarnire con foglie di prezzemolo.
Spolverare con pepe bianco.
Se disponibili guarnire anche dei fiori di zucca fritti con una pastella farina e acqua gassata.
Abbinamento
Bollicine
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Difficoltà
MEDIA
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Spunti & trucchi
Aggiungere del coriandolo in polvere e pepe bianco all’impasto di formaggio. Se pensiamo la salsa sia troppo carica si può usare un olio di mais al posto di quello di oliva
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