Pappa al Pomodoro

Ingredienti per 3/4 porzioni

  • 500 gr. pomodori pelati e senza semi
  • ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva
  • 300 gr. di pane di campagna raffermo
  • 1 bicchiere di brodo vegetale o acqua
  • 2 o 3 spicchi d’aglio, 2 o 3 foglie di basilico

Preparazione

In una scodella, ammorbidire il pane con l’acqua. In una casseruola far imbiondire nell’olio due spicchi di aglio, quindi versare i pomodori spezzettati e il basilico. Far ritirare il sugo per circa 10 minuti. Aggiungere il pane, strizzato, e il brodo. Cuocere a fuoco basso, mescolando per non far attaccare, fino a quando la pappa non sia divenuta morbida e omogenea. Se necessario aggiungere brodo o acqua.

Servire con una bella grattata di parmigiano.

Nel Senese il pane, spezzettato e senza ammollo, viene messo nell’olio caldo per qualche minuto e sono aggiunti pomodoro, salvia, basilico; il brodo finisce di cuocere nello stesso modo. La pappa preparata in questo modo si chiama “maritata”

Abbinamento

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Difficoltà

BASSA

Spunti & trucchi

Quando disponibile, si può aggiungere qualche foglia di nepitella.