Bolli

Ingredienti circa 70 80 bolli

  • 200 gr. di lievito bianco
  • preparato con 75 ml di acqua , 10 gr. lievito di birra 100 gr. di farina
  • 300 gr. di farina
  • 150 gr. di zucchero
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • 50 gr. olio extravergine d’oliva
  • Un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di acqua d’arancio 2 cucchiai di anisetta

Preparazione

Preparare il lievito bianco con 10 gr di lievito di birra e 75 ml di acqua con circa 100 gr di farina. Modellare una piccola palla, e metterla in una bacinella coperta con un panno umido a far lievitare per almeno 2 ore.

Deporre poi il lievito bianco in una bacinella, e diluirlo con le uova sbattute, l’olio emulsionato con l’aroma e l’anisetta. Aggiungere il sale e lo zucchero, quindi unire e impastare aggiungendo pian piano la farina fino a quando l’impasto non risulta omogeneo e asciutto. Modellare l’impasto in una “palla”, e depositarlo in una bacinella dove è stata sparsa un po’ di farina. Coprire con un panno e mettere nuovamente a lievitare in un luogo caldo. L’impasto deve quasi triplicare il suo volume.

Formare dei dischi di circa 6 cm di diametro e disporli, distanziati, su delle teglie da forno unte d’olio. Lasciar riprendere la lievitazione per almeno un’ora. Con un pennello bagnare di albume e infornare con forno caldo a 160° per circa 15 – 20 minuti (fino a quando non avranno assunto un bel colore nocciola).
Sfornare e lasciare raffreddare.
Servire accompagnati con crema o conserve di frutta.

Abbinamento

Vino Santo

Moscato

Difficoltà

MEDIA

Spunti & trucchi

Si possono aprire e farcire prima di servirli. Al posto dell’olio d’oliva si può utilizzare il burro (60 gr.)