“Piatto da miseria!”, ma non tanta visto che viene preparato con il lesso di carne. Anche se a volte si cucinava anche senza lesso, solo cipolle e uova.
Piatto di cucina povera della tradizione Labronica. Prevede l’uso del lesso avanzato dal giorno prima e rifatto con le cipolle. Come tutti piatti della cucina povera, il sugo doveva essere abbondante perchè almeno ci si “inzuppava” molto pane per riempire lo stomaco.
senza uovo
Con l’uovo
Ingredienti per 4 porzioni
1 Kg di lesso per fare il brodo
2 kg di cipolle rosse
400 gr di pomodori maturi o pelati senza buccia e senza semi
1 peperoncino rosso secco
2 uova (facoltativo)
odori per il brodo (carota, cipolla, sedano)
olio extravergine d’oliva
pizzico di sale
Preparazione
Preparare il lesso: mettere in acqua fredda gli odori e la carne, e far bollire per circa un ora e mezza.
Questa operazione può essere eseguita il giorno prima; il brodo risultante può essere utilizzato per altre pietanze.
In una casseruola mettere ad appassire le cipolle, tritate abbastanza finemente. Aggiungere i pomodori a pezzi e il peperoncino e far ritirare il sugo. Prima di arrivare a cottura aggiungere il lesso a pezzi e portare a fine cottura. Regolare il sale.
Abbinamento
Rosso delle Colline Pisane
Difficoltà
BASSA
Spunti & trucchi
Prima di togliere dal fuoco e servire, alcuni aggiungevano come “rinforzo” due uova sbattute.