Questa ricetta non vuole essere LA ricetta del Panettone, dolce natalizio della tradizionale Lombarda, che ogni famiglia di pasticceri si tramanda da secoli. Questa è semplicemente una ricetta, sperimentata e collaudata da diversi anni, per fare un ottimo panettone casalingo.
La foto è relativa ad uno degli esperimenti leggermente bruciato a causa di un forno eccessivamente caldo.
Le foto “belle” non siamo riusciti a scattarle….finiva prima!
Dosi per 3 panettoni da 7-800 grammi
I° impasto
250 gr. lievito bianco
250 gr. farina
90 gr. zucchero
75 gr. burro fuso
1 uovo intero + 2 tuorli
50 gr latte
1 cucchiaio miele
II° impasto
350 gr. farina
150 gr. zucchero
175 gr. burro fuso
4 tuorli
100 gr. di uva sultanina
100 gr. arancia candita
100 gr. cedro
7 gr. di sale
Semi di una stecca di vaniglia
Scorza di limone
Preparazione
Lievito bianco (mattino)
Preparare il lievito bianco con 10 gr di lievito di birra e 100 gr di farina in circa 70 ml. di acqua
I° impasto (dopo due/tre ore)
Mettere il lievito in una bacinella, diluirlo con le uova sbattute con lo zucchero, aiutandosi con una forchetta. Aggiungere la farina, impastando, ed infine il burro (fuso ma non caldo).
Impastare fino a quando l’impasto non risulta omogeneo. Coprire con una pellicola e un panno, lasciare lievitare in un luogo tiepido e umido senza correnti.
II° impasto (la sera)
Diluire di nuovo l’impasto con le uova sbattute e miscelate con lo zucchero, il sale, la vaniglia e altri eventuali aromi. Aggiungere la farina, e il burro poco alla volta impastando fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Impastare ancora cinque minuti aggiungendo poco alla volta l’uvetta e i canditi.
Dividere l’impasto per il numero dei panettoni e modellarlo a forma di “palla”, depositarlo negli appositi stampi di carta forno. La palla deve essere circa a metà dell’altezza dello stampo. Coprire con un panno leggero e lasciare lievitare tutta la notte in un luogo caldo senza correnti. Siccome durante la lievitazione l’impasto supera l’altezza dello stampo è bene interporre tra lo stampo e il panno un foglio di carta oleata o pellicola in modo che quando si toglie il panno non rimanga appiccicato. Un’alternativa è mettere i panettoni a lievitare dentro il forno, chiuso e spento.
Al mattino, fare un’incisione alla sommità dei panettoni a forma di croce ed al centro metterci una noce di burro.
Mettere in forno (uno o due panettoni) caldo a 200° per 15 minuti poi abbassare a 160° e finire di cuocere per altri 30 minuti.
Abbinamento
Spumante dolce
Difficoltà
ALTA
Spunti & trucchi
Lavorare l’impasto umido senza aggiungere troppa farina